У нас есть щенки!
От чего зависит цена на щенка?
Собака – это не только надежный помощник человека в различных сферах его деятельности, но и, прежде всего, верный друг, исключительная преданность которого известна всем. Для многих они не просто животные. Собака может стать замечательной нянькой для ребенка, она хорошо поддается обучению, любит играть, отлично адаптируется к людям и различным социальным ситуациям. Иногда вся жизнь человека посвящена собакам. Дружба с такими представителями фауны, как собаки - это нечто большее, чем дружба. Такой фантастической преданности, как у собаки, вряд ли можно встретить в другом животном. А если уж человек приобретает питомцам в самом раннем возрасте, еще щенком, то он становится частичкой хозяина, утрата которого может сравниться с потерей близкого человека. На задают много вопросов - сколько стоит щенок мальтезе (мальтийской болонки) или из чего складывается цена на щенка Джек Рассел терьера, поэтому мы хотим рассказать вам, что влияет на стоимость щенка.
Что влияет на стоимость щенка
На то, сколько стоит щенок, безусловно, влияют несколько факторов. Во-первых, это порода. Собака без родословной, какой бы она красивой не была, официально считается дворняжкой. И с этим ничего не поделать.
Далее идет здоровье животного. Это, прежде всего, важно для хозяина, так как с больным питомцем придется достаточно помучаться. У обоих родителей щенка должны быть сделаны проверки на отсутствие заболеваний. Генетические заболевания, такие как дисплазия тазобедренного и локтевого суставов (ТБС), встречаются очень часто. Также существуют генетические заболевания глаз у собак (катаракта), они встречаются реже. Эти заболевания неизлечимы. Признаки болезни появляются с 5-6 месячного возраста и позже. При отсутствии должного лечения собака становится инвалидом. При встрече заводчик щенков должен предъявить ксерокопию сертификата кобеля и ламинированный (с голограммой) сертификат мамы. Если сертификат не предъявлен, покупатель вправе его потребовать.
Третьим фактором, влияющим на то, сколько стоит щенок, могут оказаться различные титулы, награды и победы на различных конкурсах. Причем здесь учитываются заслуги не только самого щенка, но и его родителей. Если мама щенков посещает выставки, занимает места, получает награды, то это подтверждение ее красоты. Аналогичная ситуация с папой. А, как известно, от красивых родителей рождаются красивые дети. Если же, например, папа многократный чемпион, а мама сходила пару раз на выставку и не получила ничего выше оценки "отлично", то вероятность снижения стоимости щенка значительно повышается. Если вы хотите красивого лабрадора, то стоит изучить титулы и оценки мамы. Чем более титулованная мама, тем дороже стоят её щенки. Если вы хотите серьезно заниматься выставками, то ищите как можно более титулованных и заслуженных родителей. Если вы хотите красивую собаку для себя с возможностью иногда посещать выставки, то мама должна быть хотя бы Кандидатом в Чемпионы России.
В-четвертых, следует обратить внимание и на экстерьер собаки. Естественно, экстерьерные данные самого щенка значительно увеличивают его стоимость. Но и здесь следует быть осторожным. О внешних данных щенка можно говорить только, начиная с 45 дневного возраста, и никак не раньше. Судить о перспективах месячного комочка не может даже самый лучший эксперт и заводчик. Соответственно, не раньше 45 дневного возраста может быть названа цена за щенка. Все остальное — обман. Если вам предлагают купить недавно родившегося щенка по цене шоу-класса, то вас банально хотят обмануть. Встречается еще более интересный вариант, когда цены на щенков известны еще до их рождения, и часть этой суммы предлагают выплатить в качестве залога за еще неродившегося щенка. Обычно это аргументируют тем, что так делается в Европе, забывая упомянуть, что так делается в питомниках с мировым именем. Да и щенки от таких вязок продаются только в другие питомники неслучайным в кинологии людям. То есть купить такого щенка для простого смертного нет никакой возможности – его просто не продадут ни за какие деньги. К тому же в России нет ни одного питомника с мировым именем и таким же значением.
На стоимость щенка влияет и сам продавец, а вернее сказать заводчик – тот, кто его выращивает. Часто это человек, не имеющий специального образования, заведший щенков в первый (второй, третий) раз, или не собирающийся получать кинологическое, зоотехническое или ветеринарное образование. Цена на такого щенка не может быть высокой, поскольку, чтобы вырасти здоровой и красивой собакой, щенок должен выращиваться грамотно. Очевидно, что щенок, выращенный на мясе и кисломолочных продуктах, будет стоить дороже щенка, выращенного на сухом корме. И несравненно дороже щенков, выращенных на дешевом сухом корме или кашах. Правда, проверить это уже труднее. Кобель для вязки должен быть выбран обоснованно, а не из соображений близости к владельцу собаки женского пола или экономической выгоды. Заводчик должен проверять родословную кобеля, вплоть до прапрадедов. Соответственно щенок, выращенный человеком с кинологическим, а еще лучше ветеринарным образованием, будет стоить дороже.
Рассчитаем себестоимость щенка
Вопрос «сколько стоит щенок» следует рассматривать поэтапно. Заводчики продают щенков по завышенным ценам – понятное дело, надо получать прибыль с продаж. Однако какова же себестоимость щенка. Посмотрим на примере щенка породы боксер.
Для расчёта надо определиться - по какому режиму мы будем кормить собаку? Кормить племенных собак как обычных домашних любимцев мягко говоря дорого - пафосные корма давно перевалили за 2000 рублей/мешок и бег цен не снижается. Но и сажать на голодный паёк таких собак просто кощунство –собака должна иметь силы рожать, и восстанавливать свои силы для последующих родов здоровых и сильных щенков. Так что содержание собак на пищевых отходах из столовой тоже не получится. В среднем, по опыту, на расходы на питание собак уходит от 2000 до 2500 рублей в месяц. При этом собака получает полноценный рацион, включая и витамины и минералы. Если не брать во внимание повышенные затраты по содержанию и выращиванию щенка в первый год жизни, а всё «округлить» то получится следующее - прожить собака сможет до 10 лет ( в среднем), следовательно 10х12х2000 рублей (в среднем)= 240 000 рублей.
Теперь посчитаем - сколько щенков может принести боксерка за свою жизнь? Рожая с 2 до 7 лет один раз в год собака принесёт в среднем по 6 щенков. 5х6 – итого 30 щенков. Следовательно, на себестоимость каждого щенка только по самообеспечению собаки выходит 240000:30=8000 рублей. То есть это только для того чтобы собака смогла прожить свою жизнь щенки должны продаваться по цене 200 евро. Добавим сюда услуги кобеля - стоимость вязки. Приличный кобель обойдётся 300 евро. Таким образом, 300:6= 50 евро – плюс ещё на каждого щенка. Содержание, питание и прививки щенка ещё 20-30 евро. Итого получаем 280 евро.
Вот реальный порог себестоимости щенка боксера. Эти цифры не позволят удаляться на вязки дальше своего города, не позволят посещать ветеринара и много чего ещё нельзя сделать. Кроме этого, бывают сложные роды. А если необходимо будет сделать дополнительную операцию?! В эти расходы не входят посещение ни одной выставки, ни клеймение, ни актировка щенков. А если вспомнить о затратах на рекламу, то траты получатся нешуточные. Еще учтем труд заводчика, который не спит ночами и постоянно убирает за щенками без выходных и праздников. 150 евро – очень смешная цифра! Получается цена на щенка – 430-450 евро. Таким образом, у добросовестных заводчиков наценка очень незначительная.
Мода на собак или звезды кино
Мода на породу непостоянна и зависит от многих факторов. Например, главная роль в хорошем фильме обеспечивает породе популярность как минимум на 5 - 7 лет. Так было с эрдельтерьерами после «Приключений Электроника», сенбернарами после «Бетховена», далматинцами. Безумно модный и дорогой сегодня (от $2500) джек-рассел терьер обрел популярность, снявшись в «Маске» с Джимом Кэрри. Еще нарасхват идут щенки-крохи брюссельского грифона - после роли в голливудском фильме «Лучше не бывает».
Другой тип моды на собачек – крохи декоративных пород. Они чаще служат более показателем статуса владельца и аксессуаром, чем домашними любимцами. Эти питомцы обязаны своей славе светским дивам, героиням светской хроники.
Стоит миллионерше пронести в своей сумочке смешную кроху и вскользь обронить, в какую сумму она, эта кроха, ей обошлась, и все прочие обеспеченные дамы начинают рыть землю, лишь бы заполучить такой вот экземплярчик в собственную сумочку. Естественно, цена на щенка взлетает до небес. Так, моду на чихуахуа породила американская светская тусовщица Перис Хилтон. А знаменитая актриса Одри Хэпберн подарила популярность йоркам.
Понятное дело, на крупных породах частный заводчик особо не заработает. Большие собаки рожают много щенков, все как один - с отличным аппетитом и крепкими острыми зубками. И мало того, что на корм уходят кругленькие суммы, еще и придется после каждого помета как минимум косметический ремонт в квартире делать. Щенки карликовых пород мало едят, их можно продавать хоть целый год - никакого убытка. Отчасти поэтому на них держатся такие высокие цены. Да и берут крох охотнее, особенно в городе - с ними и гулять не нужно: успевай лишь менять лоток-туалет, как кошке.